Реорганизация акционерного общества

С 1 сентября 2015 года отменен упрощенный порядок реорганизации (преобразовании) Закрытых акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний момент реорганизация (преобразование) ЗАО в ООО происходит следующим образом.

1. Принятие решения о реорганизации (преобразовании) в ЗАО. В соответствии с действующим законодательством, принятие общим собранием акционеров решений и состав акционеров общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

2. Уведомление регистрирующего органа о принятии решения о реорганизации (В течение трех дней, с момента принятия решения;

3. Размещение объявления о начале процедуры реорганизации в Федеральном журнале «Регистрационный вестник» (Объявление должно быть размещено два раза с периодичностью в 30 дней);

4. Уведомление регистрирующего органа о создании Общества с ограниченной ответственностью правопреемника закрытого акционерного общества.

С момента регистрации последнего этапа, закрытое акционерное общество считается прекратившим свое существование. А вновь созданное общество с ограниченной ответственностью является правопреемником ЗАО по всем его правам и обязанностям.

Что делать если Уставный капитал реорганизуемого ЗАО меньше, чем должен быть минимальный уставный капитал в создаваемом ООО?

Часто бывает, что в закрытых акционерных обществах уставный капитал менее 10.000 тысяч рублей, и если ЗАО преобразовывается в ООО, то нарушается статья 14 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» где написано что минимальный уставный капитал для ООО составляет 10.000 рублей. В таких случаях при реорганизации ЗАО в ООО уставный капитал может быть доплачен до желаемого размера. Уставный капитал может быть доплачен на сумму большую, чем минимальный размер уставного капитала для ООО.

Мы оказываем услуги по подготовке полного пакета документов для реорганизации ЗАО в ООО.

 

Наши телефоны: (495) 737-99-01, 911-08-56